Сон в зимнюю ночь (нужно ли кричать на детей)

Декабрь 22 , 2013 | Рубрики: Любовь и отношения

Сегодня ночью мне приснился странный сон. Можно было бы даже сказать страшный, но все же скорее странный. Однако, проснувшись, я долго плакала.

Не знаю, почему я хочу вам рассказать эту историю. Главное, я, наверное, хочу сама запомнить ее и не забывать.

Все началось вчера вечером. Моя младшая десятилетняя дочка Лиза, находилась в гостях у подружки в соседнем районе и уже засобиралась домой, поэтому позвонила мне и попросила забрать ее на машине. Я была уже собрана, сказала «сейчас выезжаю», и поехала. Было уже темно. Мороз к вечеру стал крепче. Подъехав к нужному адресу, я оставила  машину не далеко на парковке, позвонила дочке, сказав, чтобы она выходила из подъезда и стала подниматься пешком к многоэтажке на горе.

Я не рассчитывала долго ее ждать, поэтому не одевала ни  шарфа, ни шапки. Но Лиза все не выходила. Я позвонила еще раз и поторопила ее. Потом еще раз и высказалась уже с возмущением. Я еще болела и чувствовала, как горло перехватывает на морозе, а голова начинает болеть. Я позвонила еще и уже накричала на нее, негодуя, говоря, что может идти пешком, а я уже уехала. Я была в бешенстве. Сколько нужно времени, чтобы одеться и выйти?! Я спустилась к парковке, села в машину.

На виски давило, то ли от ветра, то ли от злости. А ее все не было. Я позвонила еще раз, снова накричала. Через минуту она вышла, добежала до машины и села, виновато опустив голову. Я повернулась и выдала все, что накипело, повторяя вопрос, что она делала, когда я ей сказала «выезжаю», еще из дома и т. д.

Надо сказать, что мы с дочкой ругаемся крайне редко. Хотя нет, не ругаемся, я в чем-то обвиняю ее, она виновато молчит. А ругаю я ее редко и тогда, когда считаю, что в ее поступке проявляется какое-то не очень хорошее качество для человека. В этот раз это могло быть равнодушие, эгоизм. И мое возмущение показывало ей именно на это.

Почему то у меня на весь вечер испортилось настроение, поэтому перепало и другим членам семьи. Перед сном уже нормально пообщалась с мужем и уснула.

А во сне, ко мне пришла Лиза и я точно знала, что не за долго до этого она …умерла. Вот такая несуразица. Но ведь во сне чего только не бывает. Я знала, что она уже умерла и пришла ко мне еще разок то ли повидаться, то ли попрощаться. Пришла, как будто в гости, просто, как будто кто-то разрешил нам эту встречу.  Самый любимый мой человечек на свете! Я плакала, не переставая, а она успокаивала меня совершенно по взрослому, говоря, что у нее все нормально и, что «там» у нее все есть, обнимала и целовала меня.

Надо сказать, что мои сны всегда очень реалистичны, я вижу, понимаю и чувствую каждую мелочь. А тут любимая доченька, которую я вижу, скорее всего в последний раз в жизни.
Так я и проснулась. Голова раскалывалась. Состояние было совершенно разбитое. Я пошла в кухню. Там муж уже пил чай. Я села к нему рядышком на диван и разревелась.

Он ни чего не мог понять. Думал, что-то случилось. Я долго не могла вразумительно рассказать о сне, захлебываясь слезами. Муж как мог, пожалел и успокоил меня. Вы знаете, какие мысли приходят в это время? Смерть воспринималась как разлука навсегда, не как смерть. В мыслях было «как она будет без меня, моя доченька».

Я смотрела на нее, на ней была какая-то непонятная кофта, со слишком длинными рукавами и сумка через плечо. Я кинулась к ее шкафу за удобной одеждой. Зачем то положила ей в сумку несколько чистых трусиков и носочков, новое платьице. Я то обнимала ее, то кидалась еще что-то положить ей с собой и боясь, что свидание закончится. Я, то плакала, то, стараясь не показывать своего горя, а чтобы не напугать, я начинала о чем-то говорить. Я хотела сфотографировать ее в последний раз, но кнопка на телефоне, почему-то рассыпалась под моим пальцем и провалилась. Видимо, нельзя, успела подумать я. Тогда я попросила ее написать мне записочку на память, а сама молила «еще немного, еще немного…» Наверное, так могут чувствовать себя родители у постели смертельно больного ребенка. Я усаживала ее себе на колени, обнимала, поправляла волосы на лбу… Откуда то появилась незнакомая женщина. Она увидела мои слезы и спросила «почему вы плачете, ваша дочка больна?» Я чуть не ответила «нет, она умерла», но поняла, что она все равно не поверит и заплакала еще сильнее.

Был выходной, дочка еще спала, но мне казалось, что она спит подозрительно долго. Я беспокоилась, поэтому не выдержала и пошла к ней в комнату. Она спала. Такая хорошенькая. У меня было ощущение, что я только виделась с ней,

но уже жутко соскучилась. Я        прилегла к ней в постельку, обняла ее. Лизонька проснулась и обняла меня в ответ.

- Мамочка, прости меня за вчерашнее, пожалуйста, - с просонка прошептала она – я тебя люблю.

- И ты меня прости, доченька, я тоже тебя люблю - прошептала я в ответ. Она заметила мое состояние и спросила, что со мной. Я рассказала ей свой сон, и она тоже расплакалась.

Мы еще долго лежали с ней, обнявшись, о чем-то говоря, счастливые, что все живы и здоровы и ни кто не должен уйти навсегда. С мыслями о том, что нельзя обижать друг друга, нужно ценить каждый момент, который дается нам для общения с любимыми людьми, дорожить ими и оберегать их. А еще благодарить бога, что сон, это только сон, который пришел, наверное, не просто так, а чтобы я не забывала, как сильно я люблю моих родных людей.

Не ругайтесь. Не говорите любимым того, что будет мучить Вас, если вас вдруг разлучит беда. Не дай бог, конечно. Пусть Ваши родные каждую секунду знают, как сильно Вы их любите. Будьте счастливы и здоровы! Живите долго!

 

С уважением Татьяна Нустрова.

 




Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!



  1.  лалита 26.12.2013 00:09:06

    Спасибо Татьяна вам за вашу историю. У меня тоже так бывает,просто дети это самое дорогое,и мы больше всего переживаем именно за них,ругая,говоря порой под час слишком грубо,но даже так,всё это от того что мы пытаемся их уберечь,не задумываясь о том,что как и они нам,так и мы им-это самое дорогое,особенно у маленьких наших деток,ведь никого ближе и любимей чем мама с папой,никого нет. Это нам они хотят понравится,это нашу любовь они хотят завоевать. Сейчас буквально минут 15 назад,я тоже накричала на свою девочку,она обидно рассплакалась,и я вместе с ней. У меня три дочери и все три ещё маленькие. Старшей 6 лет,второй четыре,ну а младшей в январе год. Вот моей старшей и достается за всех. Считая её уже большой,я многое ей доверяю, ругаю больше всех остальных,но и люблю её по особенному. Как с ней груба замечаю только после натворенного,только потом думаю о том насколько безобидны её дела,и что ругать совсем не было причин. Но видно нервы. Вот и сейчас,как обычно уложив их,старшая перебралась ко мне,и случайно разбудила младшую,из за чего я и накричала,она обидчиво заплакала.,и чуть слышно произнесла.»во всем всегда виновата я».. Я её прижала крепко,крепко и сказала как сильно я её люблю,что я просто устала,и её вины в этом нет. В общем ваша тема была сегодня для меня «в тему»)) спасибо Татьяна,как всегда за такую душевность.

    •  Татьяна Нустрова. 28.12.2013 10:04:58

      Лалита, а я ведь и не знала, что у Вас ТРОЕ ДЕТЕЙ!!! Какая Вы молодец! Пусть они будут счастливы и здоровы.
      Честно говоря, Лалита, когда я писала эту статью, я по большому счету просто хотела рассказать о своем странном сне и пытаться сделать выводы. Я и не подумала тогда, а ведь это и вправду серьезная тема для многих! Мы, родители иногда кричим на своих детей, скорее теша свою раздражительность, усталость, нерешенные проблемы. Мы забываем делать детям скидку на возраст, на другое мировоззрение. Но, главное, я считаю, нужно при всем этом обязательно сделать так, чтобы дети были уверены в нашей безусловной любви к ним независимой от их да и своих поступков. И чаще заглядывать им в глаза и пытаться заглянуть в душу, все ли там спокойно и счастливо. Спасибо Вам за такие подробные комментарии.

  2.  лалита 29.12.2013 04:00:49

    Большое спасибо. Чтоб все дети мира были счастливы. Нет ничего дороже детской радости. Тема действительно очень нужная, чтобы понять детей нужно быть и мамой и психологом одновременно наверно. Потому что мне кажется чем я взрослею,тем труднее понимаю детей. Точнее я забываю,что они дети и мыслят совершенно иначе, намного выше и умнее чем даже мы сами. Я прекрасно умею ладить с чужими детьми, и я всегда думала что буду просто идеальной мамой для своих,но почему то всё делаю совсем не так. Незнаю как быть со своими. Вот и со старшей дочкой,говорю каждый день как люблю, всё время пытаюсь ей угодить,но стоит чуть чуть поругать,как она заливается слезами.,и говорит что я её не люблю,ревнует к младшим. Иногда просто не знаю как её убедить,что все они мои самые любимые на свете.

    •  Татьяна Нустрова. 03.01.2014 01:16:43

      Лалита, на самом деле, это очень важно, разобраться в отношениях со старшей дочкой. Вы не в первый раз говорите о ней, видимо действительно у Вас есть тревога за ваши с ней отношения. Я думаю, Лалита тут важно не столько хвалить ее и говорить о любви, возможно на скоро, сколько стать ей действительно ближе, чтобы она раскрылась и не просто плакала протестуя о чем то, а рассказала об этом, чтобы она смогла говорить абсолютно все, что рождается в ее головке, и радости и сомнения и даже ревность. Рассказывала, будучи уверенной, что поймут и примут любые ее переживания. Я уверена, только в доверительных с мамой отношениях дети вырастают уравновешенными и счастливыми. Удачи Вам!

  3.  лалита 09.01.2014 01:17:41

    Спасибо вам Татьяна за поддержку.

  4.  Ника 14.04.2014 16:11:15

    ДА уж, действительно задумаешься после такого сна! Вас очень интересно читать! Ещё мне нравится журнал http://viva.ua/ очень советую…


Оставьте комментарий