Остановите землю, я сойду…

Апрель 22 , 2012 | Рубрики: Разное

Не хочется жить Недавно, я разговаривала с одной грустной девушкой. Через какое-то время разговора она призналась, что ей часто приходят мысли о том, что не хочется жить. Вот просто не хочется. Она говорила об этом так спокойно, отстраненно, даже с равнодушием, как будто ей было по большому счету наплевать, что я об этом подумаю. И я поняла, что передо мной уже не совсем живой человек, а затерявшийся где то между нашим миром и тем, куда мы хотим отправиться, как можно позже. Ей еще, слава богу, не хватает духу, шагнуть туда, безвозвратно, но она уже сделала шаг из этого. Вот и потух взгляд, стал мертвым голос.

Она еще пытается дать возможность своим близким услышать ее мечущуюся, кричащую от боли душу. Пока не поздно. А они только на секунду становятся чуть серьезней: «Да что с тобой?», «Все будет хорошо…» и бегут дальше по своим делам. Они даже не представляют, что сейчас, может только от них зависит, смогут ли они когда-нибудь, спросить у нее еще хоть что-то. Они бы сейчас рыдали, сжимая ее в объятиях, утешая и моля, если б знали, что всего пол шага, лишь еще одна безнадежная мысль, еще один незамеченный вздох отделяет ее от вечности.

Эта девушка не выглядела малодушной. Еще недавно она была скорее смешливой и жизнерадостной. Страшные мысли пришли не из-за слабости, а от бессилия изменить то, что произошло в ее жизни. Взглядом стороннего человека, ничего ужасного и не произошло. Ну несчастная любовь, обида, обман, непонимание, равнодушие, даже грубость – перешагнуть и идти дальше…  Только у каждого своя мера и, каждый вправе сам расставлять приоритеты. В том то и беда, что она знает, как посмотрят на ее страдания близкие ей люди, поэтому и прячет их. И чем сильнее и глубже прячет, тем огромней и холоднее становится мир вокруг нее и тем меньше находит она в нем места для себя.

А мысли о самоубийстве, они все же протест. Протест глухому, равнодушному миру и тому, главному человеку, который тоже не слышит. Это последний крик о помощи «…мне так плохо, что я больше не могу!!!», потому что просто рассказать о своем личном несчастье – иногда стыдно.

И какая разница, стоит ли причина такого переполоха, не нам судить. И уж совсем, какая в этом разница, если будет поздно. Но сейчас, когда ваши близкие люди с вами, обязательно, загляните к ним в глаза, поговорите. Пусть они обязательно почувствуют, что могут вам доверить все-все свои проблемы, все свои душевные терзания, свои ошибки и даже проступки. Всегда, всегда они должны знать, что в их жизни есть люди, которые все поймут, за все простят и оправдают, и всегда пожалеют.  Они должны знать, что вы отложите все дела и поможете, чтобы не было непростительно поздно.

Вы скажите – самоубийство – редкость. Да, слава богу. Только сколько их ходит – несчастных мертвых душ, похоронивших себя в молчании. Кого то, годами бьет муж; кого-то забыли взрослые дети, кого-то пьяные родители, у кого-то несчастная любовь, не прощенная обида, не прощенная вина…

Моя грустная девушка потихоньку разговорилась и …заплакала. Плач перешел в рыдания, сорвался на крик «Почему все так?! Почему мир такой жестокий?!..»  Боль выходила из нее тяжело, разрывая сердце, продираясь комом сквозь горло, обжигая щеки дорожками из слез. Как выходила однажды из меня, когда, после восьми лет с мужем издевателем, я оказалась с человеком, который меня отогрел. Тогда, из согревшегося, отмякшего сердца, тоже стала выходить застарелая боль, вылившись в сильнейшую депрессию с нескончаемыми слезами. И слезы были не только о том, как страшно мне было с ним, но и о том, где же были мои близкие?

Так будьте же ближе, и близкие, и далекие, если знаете, что можете, даже простым человеческим словом, вернуть кому-то, желание жить.

 

С уважением Татьяна Нустрова.




Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!



  1.  Ylga 25.04.2012 22:00:51

    Татьяна, Вы совершенно правы, как часто мы не замечаем боли и страданий тех, кто рядом. Все люди разные — есть сильные, а есть слабые, которым нужна поддержка и сочувствие. Иногда и помощи-то никакой не требуется, а просто выслушать с пониманием, и человеку уже легче.

    •  Татьяна Нустрова. 26.04.2012 09:05:51

      Да, Галина, именно об этом думаю и я. Спасибо.

  2.  Татьяна Задоя 25.04.2012 23:27:22

    Дорогая тёзка, здравствуйте! Первый раз в гостях и очень рада, что заглянула сюда. Всегда радуюсь, когда нахожу родственную душу. И это от возраста на зависит. Статья понравилась. Пойду погуляю по сайту дальше.

    •  Татьяна Нустрова. 26.04.2012 09:11:20

      Здравствуйте, Татьяна! Приветствую вас у себя в гостях, очень надеюсь вы ко мне еще будете заглядывать. Приятного вам путешествия по сайту.

  3.  Сергей 06.05.2012 17:45:43

    На дворе глобализация,однако!Людям своими детьми некогда заниматься,а чужими тем более. :(

    •  Татьяна Нустрова. 07.05.2012 00:09:05

      Сереж, а я о своих и говорила. У меня было так со старшей дочкой. Когда то, я отправила ее в престижную в городе гимназию, куда ходили в основном дети богатых родителей, в отличии от меня. Уже гораздо позже я узнала, что были одноклассницы, которые над ней постоянно смеялись, издевались, а она, конечно, страдала. Слава богу, по здоровью, мне пришлось перевести ее в простую школу, где появилось много подруг. Но тот период она по-началу вспоминала со слезами. А я не углядела, не защитила, не пожалела, когда ей было плохо.

  4.  Диванный теоретик 07.05.2012 23:35:34

    Заголовок нравится. Очень. Но вот ваша птичка так надоедает.

    •  Татьяна Нустрова. 08.05.2012 19:09:38

      Да, она всегда мешает тем, кто читает одни заголовки. Ну, хорошо хоть заголовок вам понравился)))

  5.  Наталья 02.08.2013 17:54:49

    Татьяна, девушке очень повезло, что она встретила Вас. Она вытащила из себя боль и,я думаю, она передумала сводить счёты с жизнью.

    •  Татьяна Нустрова. 07.08.2013 22:33:40

      Она передумала. У нее сейчас все хорошо. Спасибо Вам, Наталья.


Оставьте комментарий